Колористика

ЖЕЛТЫЙ  Это цвет жизни. Источник. Солнце. Он яркий, детский, озорной…  Пробираемся сквозь малейшую щель, лишь только почувствовать тепло его очага.  Желтый свет – это лето с его лучами-дорогами. Желтый свет ловишь весной — ловишь и снова выпускаешь на волю беззаботных солнечных зайчиков. По нему скользишь осенью, цепляешься за каждое пятнышко как за последний лучик в уходящем году. И шуршишь, шуршишь листьями, вдыхая их желтую пряность. Желтый цвет — это радость, игра, настроение. Этот цвет — победитель.  Энергия будущего. сочных фруктов — лимонов и ананасов, яблок и груш, бананов и дыни. Энергия, которая нас питает. Это энергия домашнего уюта, когда мы зажигаем лампы и свечи.

ЗЕЛЕНЫЙ

Зеленый цвет — самый реальный, близкий человеческой природе. Это цвет надежды.  Он объединяет людей — веселых и мрачных, политиков и поэтов, сангвиников и флегматиков, оптимистов и вечных нытиков. Это цвет травы, свежести, хорошего настроения, гармонии в душе и вокруг. Он необходим, как воздух, ему всегда рады. Зеленый цвет — как ковер вокруг нас. Летом на нем нежишься. Весной им дышишь. Зимой и осенью ищешь. Он в особом почете.

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ

Черно-белый. Это основа. Скелет. Контур. Основные линии и формы.Быстро двигаемся вперед. Черно-белый — это скорость. Смена дня и ночи, света и тени. Альтернатива.Цвет зимы. Тонкий ажур. Четкий контраст. Это Графика. Ничего лишнего. Сама суть.Объем. Идеи. Динамика.

Существуют определённые правила:

Яркоокрашенные, белые, красные предметы кажутся близкими; чёрные, темно-зелёные, синие —  отдалёнными. Хотите сделать свой сад маленьким, сажайте побольше ярких цветов или  кустарников с яркими цветками. Если есть желание раздвинуть его видимую площадь, создать перспективу, иллюзия дали, глубины, сочетайте яркие тона растений с тёмными.

В течение дня освещённость меняется. Сад, расположенный к северу и западу, выразительнее утром, а расположенный к югу и востоку – вечером, при закате, поскольку в саду тени зависят от движения солнца.

Для создания впечатления простора посадите деревья или кусты с тёмно – зелёной листвой, а впереди них с более светлой, желто – зелёной или красной. Белый, жёлтый, красный цвета отодвигают зелёный на задний план, синий же, фиолетовый, чёрный, серый выдвигают его на передний план. При посадке следует учитывать рост растений, а вернее, их высоту во взрослом состоянии. Высокое дерево  рядом с домом сделает его низким, а низкий куст сирени, наоборот, выше. Большие экземпляры растений значительно красивее смотрятся в отдалении.

Сплошные посадки однообразны и скучны. Наиболее выразительны небольшие группы кустов в контрастном сочетании. Контраст создаётся резкой окраской  листвы, разнообразием крон. Пирамидальная крона контрастирует с округлой, зелёная хвоя со светлыми листьями.

НЕ ЗАБЫВАЕМ:

Очень украсят сад растения, имеющие осенью багряную или пурпурную окраску листьев(кизильники, барбарисы, магония, жимолости, шиповники, листопадные рододендроны и др.), а также яркие плоды( калина, рябина, барбарис и т.д.) Неповторимы по красоте сады непрерывного цветения (розарии, сиренгарии или миксбордеры с участием многолетников). Одни растения отцветают, другие зацветают. На фоне кустарников красивы астильбы, хоста, пионы, флоксы, ирисы, лилейники, колокольчики, камнеломки и др. декоративные многолетники.