Фэн-шуй

Фэн-Шуй родился в Древнем Китае около пяти тысяч лет тому назад искусство жить в гармонии с природой. Эта система направлена и на то, чтобы притягивать удачу и благополучие в жизнь человека.

В Фэн-Шуй уделяет внимание, как выглядит участок с высоты птичьего полёта.Рисунок должен вызывать положительные эмоции, должен напоминать те или иные символы успеха.Если нет,то привнесите законы   гармонии в рисунок, а потом и в жизнь участка.

  • Дома надо строить на «чистом» месте, чтобы не было ни крапивы, ни чертополоха. (Эти травы растут на свалках и на неблагоприятных с энергетической точке зрения местах).
  • «Спина» дома должна быть защищена лесным массивом, возвышенностью или другим строением.
  • «Лицо» — фасад дома хорошо бы обратить на юг, чтобы всё солнечное тепло попадало в дом, если это невозможно  то тогда»лицо» на восток или юго-восток.
  • Вход непременно должен быть красивым и солидным, и его необходимо поддерживать в идеальном состоянии.
  • Внесение на участок необходимой «кривизны», мягкие изогнутые формы, повторяющие природные. Важно, чтобы дорожка, ведущая от калитки к дому, имела изогнутую форму, иначе она, представляя собой «стрелу», несёт разрушение входной двери. Простое решение — клумба, расположенная между входной дверью в дом и входом на участок. Побольше естественности и удача будет частым гостем вашего дома!

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ФЕНШУЯ ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСЛИ ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С ЗЕМЛЁЙ, ТО ЖИЗНЬ БУДЕТ ДОЛГОЙ И СЧАСТЛИВОЙ. Последователи искусства Феншуй используют особые *корректирующие* средства  в виде экранов, зеркал, специфических сочетаний  цветов и пр. В последние десятилетия эти принципы, символы, методы стали распространятся и на западе.

Защиту и покровительство на участок приносят 4 магических животных:

— Черная черепаха на СЕВЕРЕ.

-Красный феникс на ЮГЕ.

— Белый тигр на ЗАПАДЕ.

-Зелёный дракон на ВОСТОКЕ.

Каждого из них можно и нужно *произвести на свет* с помощью простейших архитектурных решений.

ЧЁРНАЯ ЧЕРЕПАХА (на севере)- это может быть в виде насыпного холма из гальки с валуном в виде панциря черепахи наверху. *Смотреть* должна в сторону дома или центра участка.Рядом с ней оправдано расположение пруда, колодца и т.д. Рядом хорошо установить невысокий фонарь голубого цвета (рядом с черепахой).

МАЛИНОВЫЙ  ФЕНИКС (южная птица) — его тоже делают в виде холма, но он самый маленький по размерам. В принципе, небольшая клумба перед входом в дом и есть огненный феникс.

БЕЛЫЙ  ТИГР (на западе)  — холм насыпается из белого щебня, напоминает свернувшуюся  во сне большую кошку. Желательно, чтобы сквозь  *тигра*не прорастала  трава, кустарник или мох.

ЗЕЛЁНЫЙ  ДРАКОН (на востоке) — это может быть холм, обильно поросший зеленью. *Голова* выше, чем *хвост*. Смотреть  ему лучше на юг. Как  и в случае  с черепахой, можно использовать валуны для оформления  головы, лап и хвоста. Подсветка фонарями зелёного цвета придаст ему дополнительную  силу.И прекрасно, если с ним соседствует вода!

  • Очень важен для участка КОЛОДЕЦ. Из него черпают воду и удачу. Располагать его лучше на СЕВЕРЕ или на ЗАПАДЕ. На юге колодец  недопустим, провоцирует конфликт огня и воды.
  • Грядки любят свет и тепло. Юго — Восток, Юг,Юго — Запад. В северных секторах — сажать газоную траву.