Словарь Ландшафтного дизайнера

Акцент— в ландшафтном дизайне подчёркивание детали (группы деревьев, дерева или кустарника) в общей пейзажной картине. Акцентирующей деталью пейзажа может быть также скульптура,беседка и любая другая архитектурная форма. Бывают цветовые, тональные, ритмические, пространственные и т.д.

Аллюзия-стилистическая фигура,форма, выражение и т.д.,являющееся намёком на широко известное историческое событие или произведение искусства.

Альбедо-способность поверхности отражать солнечные лучи, измеряются обычно в процентах. Имеет практическое значение при выборе разных материалов,например, для замощения площадки, влияет на микроклимат участка.

Ампельные растения — растения с преимущественно вьющимися или ниспадающими стеблями. Выращиваются в ампелях (подвесных на цепочках вазонах).

Аптекарский  огород (травник) — огороженный сад для выращивания лекарственных растений (душистых трав и цветов, овощей, кустарников). Обычно располагался в укрытых от северных ветров местах: у стен монастыря, на южных склонах речного берега.

Атриум — окружённый арками, колоннадой открытый  дворик, обычно с небольшим декоративным бассейном в центре, теплолюбивыми растениями, скульптурой.

Арабеска — вид сложного орнамента, состоящего из стилизованных листьев, цветов, геометрических фигур, иногда и надписей на арабском языке. Размещённые на дворцовых стенах (Альгамбра в Испании) или использованные  при оформлении партеров, эстетически  взаимодействуют с окружающей их реальной растительностью. А. могут быть  поли- или монохромными, плоскостными или с невысоким рельефом, включать геометрические элементы, фигурки птиц, животных и т.п.

Берсо(устар.) — крытая галерея вдоль парковой аллеи или по краям партера.Обычно состоит из металлического или деревянного каркаса и прикреплённых  к нему растений- лиан. В Б. иногда устраивают беседки для отдыха.

Бонсай — миниатюрные (высотой до 1 м), искусственно сформированные путём многократной стрижки и обрезки деревья, растущие в декоративном контейнере.

Боскет— замкнутый  участок с насаждениями, обычно правильной геометрической (чаще всего прямоугольной) формы. Обсаживается стрижеными деревьями и кустарником в виде плотной живой изгороди вокруг  газона, площадки. Пространство внутри боскетов в эпоху барокко назывались кабинетами, зелёными залами, использовались для проведения празднеств, игр, танцев,концертов, для встреч избранных лиц…

Вегетативное размножение — размножение делением растений, их отдельными органами или частями.

Вертикальное озеленение — размещение растений на стенах зданий, уступах террас, подпорных стенках, балюстрадах, лёгких постройках типа пергол, трельяжей, беседок. Используются растения: лианы, ампельные, стриженые деревья.

Вьющиеся растения — лианы,для роста нуждающиеся в опоре, вокруг которой обвиваются.Подразделяются на собственно вьющиеся, лазающие и цепляющиеся.

Габитус — внешний вид, форма растений.

Гармония — в садово- парковом искусстве — соразмерность отдельных элементов композиции, специфическое единство в многообразии ( например, гармония в пропорциональности, в цвете, фактуре растений и т.п.).

Гидропоника — выращивание растений без почвы на гравии, песке, воде или в воздухе.

Дизайн (англ.design — чертёж,проект) — метод проектирования, при котором конструируемому предмету или объекту придаются помимо основных практических свойств качества красоты, физического удобства для пользователя.

Дисгармония — разноголосица, несозвучие, несоразмерность между элементами одной композиции или между двумя композициями, воспринимаемыми одновременно.

Диссонанс — нарушение гармонии, проявляющееся в несоответствии формы и содержания, внешнего облика предметов и явлений. Неудачно подобранные по размерам, архитектонике и цвету группы растений.

Доминанта — в парковом пейзаже главный, наиболее выразительный элемент, которому подчинены другие элементы. Различают Д. по цвету, фактуре, размерам и т.д.

Жирандоль (устар.) — 1. многосвечный настольный светильник, 2. многоструйный фонтан.

Зимний сад— пространство в интерьере зданий, художественно оформленное различными, преимущественно тропическими растениями в кадках, контейнерах или высаженными в грунт, специальные поддоны; включает также декоративные элементы: керамику, камень, декоративные бассейны, скульптуру.

Золотое сечение — пропорция, при которой меньший из двух отрезков *минор*относится к большему *мажор*, как больший к их сумме (примерно 8:13).

Зонирование — (гр.zone -пояс,область) -процесс выделения на определённом пространстве территорий, характеризующихся какими- либо общими признаками. Так в Зимнем саду при жилом доме предполагает некоторое  территориальное обособление зон, предназначенных для хозяйственных, рекреационных и иных  целей. Аналогично  этому в парках выделяются зоны для спорта, тихого отдыха, для детских игр и т.д.

 Идея — главная, основная мысль художественного произведения, краткое изложение замысла автора (художника, дизайнера и т.д.)

Инсоляция — освещённость солнечным светом помещений и открытых пространств. Зависит от их ориентации по сторонам света, наличия затеняющих объектов  и ограждений, рельефа местности и др.факторов.

Имплювий — небольшой бассейн в атриуме, наполненный дождевыми водами, стекающими с крыши дома.

Кашпо (фр.cache ot  прятать и горшок) — декоративная ваза в которую ставится цветочный горшок, а также декоративное устройство для размещения растений в интерьере на стенах и на открытом воздухе.

Коллаж — приклеивание, особая графическая техника создания изображений путём наклеивания фрагментов различных материалов на основу. Метод К. используется также и в макетировании.

Кроки — быстрая зарисовка с натуры, беглая фиксация какой-то художественной идеи. В более широком понимании — набросок.

Курвиметр (лат.curvus — кривой)- прибор для измерения длины кривых линий на картах и планах.

Ландшафтный дизайн — проектирование и создание  полноценной предметной среды. Л.Д.- планировка, озеленение и благоустройство участков вокруг коттеджей и дач, декоративное оформление входов, сады на крышах, озеленение интерьеров и витрин, все виды фитодизайна.

Лианы — вьющиеся и лазающие растения. Используются  при вертикальном озеленении зданий, для декорирования подпорных  стенок, трельяжей, пергол.

Менажерия — домики для содержания птиц, вольеры. В парках имеют не столько утилитарное, сколько декоративное  значение.Располагаются обычно на берегу пруда, озера.

Масштаб — отношение длины линии на чертеже к длине линии в натуре. В ландшафтном дизайне преобладают масштабы  1:10,1:20,1:50,1:100,1:500.

Модульный сад — приём оформления фрагмента парка, цветника, построенного на геометрически правильной системе модулей — ёмкостей с различными или однородным заполнением цветами, газоном, водой.

Оранжерея (фр.orange -апельсин) — сооружение под стеклянной крышей с искусственно созданным климатом, предназначенное для выращивания коллекции субтропических и других растений с целью их экспонирования.

Палисадник — небольшой участок между домом и дорогой ( шириной около 4-6 м) отделяемая от последнего оградой, обычно используется для создания газона, цветников, композиций из кустарников.

Панно — обрамлённая роспись, рельеф, картина, предназначенная для украшения стены, сводов, потолка.

Пастораль — жанр в литературе, музыке и изобразительном искусстве, ведущий истоки из античной поэзии. Изображение сцен сельской жизни на лоне природы. Идеализированный сельский пейзаж романтического парка.

Патио — небольшой открытый внутренний дворик , замкнутый стенами  или высокими каменными оградами сад испано-мавританского происхождения. Связан с интерьерами дома и включает аналогично атриуму декоративный бассейн, миниатюрный фонтан, растения в кадках.

Пергола — садовая постройка, состоящая из деревянного или металлического каркаса с плоской или сферической поверхностью, поддерживаемой столбами, каменными колоннами, обвивается вьющимися растениями. Часто имеет вид крытой зелёной галереи.

Померанцевое  дерево — вечнозелёное дерево, род- Цитрусовое.

Почвопокровные — группа растений, используемая для покрытия почвы, образования зелёного *ковра*с декоративными целями, а также для защиты её от выдувания, смывов.

Прищипка — удаление точки роста на побеге для прекращения или замедления его дальнейшего развития. Приём  стимулирует появление боковых побегов.

Пропорциональность — соразмерность, гармоничное соотношение составных частей ансамбля между собой, важное условие достижения его композиционного единства.

Рекреация — отдых, помещение для отдыха, восстановления сил.

Ремонтантное цветение — метод растягивания, удлинения цветения на весь вегетативный период растения.

Ритм — равномерное чередование элементов композиции, порядок повторяющихся зрительных и иных впечатлений при движении по парку или последовательном созерцании пейзажной картины.

Род — согласно ботанической классификации — группа близких  по происхождению растений.

Роза ветров — графическая схема распределения повторяемости ( за месяц, сезон, год) господствующих в данной местности ветровых потоков по отношению к сторонам света.

Розетка — группа листьев, скученно расположенных на стебле, с укороченными междоузлиями.

Рокарий — каменистая горка, альпинарий.

Ротонда — круглое в плане сооружения, перекрытое куполом, поддерживаемым колоннами. Элемент оформления пейзажных садов и парков.

Селекция — теория и практика выведения новых и улучшения, путём отбора, существующих сортов декоративных растений.

Семейство — в ботанической классификации  — группа родов, близких по происхождению.

Солитер — одиночное растение на открытом пространстве поляны. Выделяется своей величиной, архитектоникой, декоративностью, привлекает особое внимание.

Сорт — совокупность растений одной культуры, сходных по своим, передаваемым по наследству признакам. Создаётся в результате селекции.

Субстрат — почва с добавками — удобрениями, необходимыми для развития растений.

Сухой сад— ландшафтная композиция из камней — *островов* на фоне мелкой гальки или песка, изображающих морские просторы. Одна из разновидностей традиционного японского сада.

Топиарное искусство — фигурная стрижка деревьев и кустарников, придание им геометрических и фантастических форм.

Точка роста — верхушка побега или корня, находящаяся в активной фазеразвития.

Трельяж — вертикальная плоскостная опора для вьющихся растений.

Утилитарный — практичный, с пользой.

Феншуй — *ветер и вода*, возникшее в Древнем  Китае около пяти тысяч лет тому назад искусство жить в гармонии с природой.

Хлорофилл — зелёный пигмент, основной компонент зёрен зелени растений.

Чердак — в русских садах XVII в.открытая садовая беседка на высоких столбах.

Чор-бак — планировка двора. Мусульманский парк «Четыре сада «.

Шале — сельский домик, садовый павильон в романтических парках 18 в. в Швейцарском стиле, который вносил в пейзаж пасторальный оттенок.

Шутиха — увеселительное устройство, фонтан с сюрпризом.

Эклектика — смешение разных художественных стилей, композиционных приёмов и форм без учёта характера местного ландшафта, внутренней логики построения ансамбля.

Экспозиция — показ художественных произведений, музейных материалов, выставленных по определённой системе.

Эпифиты — растения, поселяющиеся на других растениях, но не являющиеся паразитами.

Эпифитное дерево — приём вертикального озеленения, когда специально подобранное по декоративным качествам сухое дерево  с несколькими крупными ветвями используется для подвески кашпо  с ампельными или эпифитными растениями. Подножие декорируется камнями, декоративными газонами из тропических почвопокровных  растений.

Эскиз — предварительный, первоначальный  набросок художественного произведения. Эскиз объекта ландшафтного дизайна включает основные черты его внешнего окружения, пространственной ситуации.

Эспланада — открытое пространство перед значительными общественными зданиями, где преобладают площади газона, а также фонтаны, цветники, аллеи и т.д.

Ярус — одна из частей растительного полога по отношению к поверхности земли. Различают верхний, средний, нижний ярус лесного массива, рощи в парке и т.д. Ярусность — расчленённость растительного сообщества на горизонты, слои, ярусы, пологи.